Águila Arpía, cuando el peligro viene desde lo alto!

El águila arpía es una de las águilas más grandes que existe, y también el águila rapaz más poderosa. Es una cazadora que surca los cielos a grandes alturas y logra ver pequeñas presas a las cuales ataca cayendo a toda velocidad sobre ellas.

 

Águila Arpía

 

¿Qué es un águila arpía?

 

Es un ave rapaz, cuando alcanzan la adultez, ambos géneros presentan algunos colores básicos, usualmente su cabeza es de un color gris, mientras que la parte del cuello y alas presentan un color gris mucho más oscuros, y algunos tonos de gris claro.

 

Es además uno de los animales más fuertes en proporción, llegando a levantar en vuelo tres veces su propio peso. ¿Te imaginas a un ave cargando a un ciervo bebé?  ¿Increíble verdad?

 

¿En qué selva vive el águila arpía?

 

Las águilas arpías tienen como hogar las selvas densas, muchas de ellas habitan en selvas vírgenes, de las regiones tropicales del continente americano. En algunos casos se ven amenazadas cuando su hábitat es ocupado.

 

Son la deforestación de estos lugares grandes otorgadores de peligro a la vida de esta especie.

 

¿Cuánto tiempo llega a vivir un águila arpía?

 

Este tipo de aves pueden a llegar a vivir la gran cantidad de 40 años, deben alcanzar por lo menos unos 4 años para llegar a la adultez, es la edad en la que su plumaje termina de desarrollarse por completo.

 

¿Cuál es el tamaño y peso de las águilas arpías?

 

Son de las águilas más grandes del mundo, las hembras llegan a alcanzar los 200 cm de envergadura (es una medida tomada de punta a punta de las alas extendidas), y unos 100 cm de largo. Su peso puede llegar a alcanzar los 9 kg.

 

Los machos en este caso son más pequeños, llegando a tener una envergadura de unos 196 cm como máximo, y pesar unos 8 kg.

 

¿De qué se alimentan las águilas arpías?

 

Alimentación del águila arpía

 

Su dieta se constituye principalmente de mamíferos, algunos de ellos suelen ser las crías de venado, de cerdo, pecaríes, armadillos y también algunas especies arbóreas como monos, iguanas, etc. Normalmente cazan dos veces por semana ya que suelen buscar presas muy grandes.

 

Como dato curioso estas aves pueden llegar a cargar una cría de cerdo silvestre hasta la copa de los árboles. Sí, así de fuertes son.

 

¿En la selva, las águilas arpías tienen depredadores?

 

Es una depredadora que se encuentra en la cima de la cadena alimenticia, por lo tanto, no tiene ningún animal al cual temer, es una especie que busca zonas en las cuales sus especies estén en total equilibrio. Gracias a esto aseguran su comida sin arriesgarse mucho.

 

¿El águila arpía  está en peligro de extinción?

 

La organización que se encarga de la conservación de la naturaleza dicta que en su libro rojo esta águila se encuentra como una especie casi amenazada. Muchos países ofrecen programas de protección a estas especies, claro ejemplo es panamá, donde esta águila es su ave nacional.

 

En panamá existen diversos grupos que se encargan del cuidado y de la preservación de estas aves, también grupos que concientizan a la población a su cuidado.