Búfalo, imponente animal con cuernos grandes

Es un imponente animal, muy grande y fuerte. Posiblemente los hayas visto en televisión, o quizás tengas la dicha de verlos arando las planicies. Tiene mucho parecido a un toro, sobre todo por sus grandes y fuertes cuernos. Conoce más de este gran animal en AnimalesdelaSelva.org.

 

Búfalo animal fuerte y grande

 

¿Qué es un búfalo?

      

Si te preguntabas, ¿qué es exactamente un búfalo? Te decimos que es un mamífero, y es de la familia de los bóvidos, ¿esto qué quiere decir? Que es de la misma familia de las muy conocidas vacas y de los toros, por eso su gran parecido.

 

Es un animal muy grande y fuerte, con unos grandes cuernos curvados hacia arriba. Generalmente tienen un pelaje oscuro, marrón o negro, muy corto, pero en su cola y sus orejas el pelaje es más largo.

 

¿En qué selva vive el búfalo?

      

El búfalo habita tanto en densas selvas como en grandes sabanas. Su hábitat es principalmente de planicies y grandes sabanas, aunque también depende de la especie del búfalo, ya que hay algunos que prefieren las zonas pantanosas o incluso algunos que están en bosques.

 

En cuanto al lugar donde habitan existen búfalos africanos, que habitan en varias regiones de áfrica. También hay especies que habitan en Asia. En el continente americano, solo se encuentran en la parte norte, los bisontes que son oriundos de los estados unidos y parte de Canadá.

 

¿Cuánto tiempo llega a vivir un búfalo?

      

La esperanza de vida de estos animales es de 15 a 20 años. Depende mucho de su calidad de vida, de si se encuentran en cautiverio o no, aunque, sin embargo, son animales que se mantienen juntos en manadas sumamente grandes, por lo tanto, se protegen entre ellos.

 

¿Cuál es el tamaño y peso de los búfalos?

      

El tamaño promedio de los búfalos va desde el metro hasta los tres metros y medio de longitud. Es un animal muy grande, y su peso puede llegar a alcanzar la tonelada o incluso más de ella, es decir, el peso de un automóvil tipo sedán.

 

¿De qué se alimentan los búfalos?

      

Alimentación del búfalo

 

Es un animal herbívoro, por lo que se alimenta de hierbas, hojas, algunas ramas y tallos. Sus dientes y su lengua son suficientemente fuertes para arrancar y masticar incluso algunos tallos jóvenes.

 

Suelen comer de noche, y de día solo duermen y hacen ruidos. Necesitan de agua todos los días si es posible para mantener su energía.

 

¿En la selva, los búfalos tienen depredadores?

      

Son animales con un mal carácter, y son muy fuertes. Se cuidan mucho entre ellos, cuando van en manada, siempre hay viejos machos que la lideran para avisar por si hay depredadores cerca.

 

Su único depredador natural es el león, aunque también suelen ser atacados por cocodrilos del Nilo. En algunos casos las hienas y los leopardos atacan a las crías que se encuentran solas e indefensas.

 

¿El búfalo está en peligro de extinción?

      

El búfalo no es un animal que se encuentre muy amenazado. Sin embargo, el hombre ha hecho de las suyas, cazándolo por sus pieles o como trofeo, y también en algunos lugares acostumbran cazarlo como alimento.